mercoledì 11 aprile 2012

PAGELLONE BORUSSIA DORTMUND-BAYERN MONACO 1-0

Lewandowski esulta dopo il gol che ha steso il Bayern

Era dalla doppietta del BvB nelle annate 94-95 e 95-96, che il Bayern non restava per almeno due anni di fila senza vincere il Meisterschale. Ora, sempre a causa dei gialloneri della Ruhr, l'incantesimo si sta per spezzare: i bavaresi, con ogni probabilità, non vinceranno lo Schale neanche quest'anno, bissando l'insuccesso dello scorso anno.
Il Borussia vince la partita dell'anno, quella che, quasi sicuramente, ha decretato il campione di Germania 2011/2012.
E' stata una partita double-face: primo tempo di chiara marca giallonera, con Neuer decisivo in almeno tre circostanze; secondo tempo in salsa bavarese, anche se il predominio degli ospiti non porterà mai nessun serio pericolo alla porta di Weidenfeller,almeno sino all'azione del calcio di rigore fallito da Robben. Proprio l'olandese è stato il protagonista negativo della serata: nell'azione del gol del BvB tiene in gioco Lewandowski,vanificando l'azione magistralmente eseguita dai compagni di squadra, che nella circostanza erano riusciti a scalare mettendo il polacco in fuorigioco; si procura un calcio di rigore, complice un ingenuo Weidenfeller, ma lo calcio malissimo favorendo l'intervento dell'estremo difensore avversario; nel finale sbaglia un gol a porta vuota da distanza ravvicinata, che aveva dato l'illusione ottica del gol a tutti i tifosi bavaresi ( le espressioni della triade bavarese in tribuna d'onore, sono state a dir poco esileranti nella loro più cupa disperazione).
Andiamo ora ad analizzare i protagonisti di questo big-match, grazie allo specialissimo pagellone!

BORUSSIA DORTMUND
Weidenfeller:  Prima provoca il rigore stendendo Robben in area, senza nessuna ragione specifica; poi lo neutralizza diventando il salvatore della patria! Durante l'arco della partita, non è mai chiamato a interventi eccezionali.  Morto e poi risorto nell'arco di sessanta secondi  VOTO: 7

Piszczek: Riesce a contenere un buon Ribery e non fa mai mancare l'apporto in avanti, sovrapponendosi sovente al connazionale Kouba. Molto bravo in alcune diagonali in area di rigore.  VOTO:6,5

Hummels: Altra ottima prova: attento, preciso, pericoloso in alcune situazioni offensive e sempre bravo ad impostare l'azione da dietro. Se Gomez è un ectoplasma, il merito è in parte da ascrivere all'ex giocatore del Bayern.  VOTO: 7

Subotic: Meno peggio delle ultime settimane, ma non brilla certo per lucidità, sia tecnica che caratteriale: davvero senza senso l'urlo rabbioso lanciato nei confronti di Robben, susseguente all'errore dal dischetto dell'olandese. Nel finale rischia di segnare un clamoroso autogol, ma il suo colpo di testa si spegne sulla traversa a Weidenfeller battuto!  VOTO: 5,5

Schmelzer: Buonissimo primo tempo, dove riesce sempre a chiudere Robben e sà farsi apprezzare anche in fase offensiva. Nella ripresa soffre il dinamismo dell'olandese, che taglia spesso verso il centro per crearsi spazio.  VOTO: 6

Kehl: Decisamente a corrente alternata. Nel secondo tempo viene letteralmente surclassato dal dinamismo delle mezzepunte avversarie.  VOTO: 5,5

Gundogan: Non è maestoso come nelle ultime settimane ma, specie nel primo tempo, mette in mostra tutte le sue doti.  Bene nel proporre gioco nella metà campo avversaria, in difficoltà in fase difensiva e nell'impostare l'azione dalla propria metà campo.Nel complesso, comunque, una prova discrata.  VOTO: 6,5  ---> PERISIC: S.V.

Kouba: Il migliore in campo: sforna assist a volontà, mette in chiara difficoltà Alaba e affonda sempre sulla fascia mandando in tilt la retroguardia bavarese. Primo tempo a dir poco monumentale. VOTO: 7,5 ---> Owomoyela: S.V.

Kagawa: Il solito Sinji: primo tempo devastante, ripresa anonima. Resta comunque una costante spina nel fianco dei due mediani bavaresi. VOTO: 6,5---> Leitner: Dal suo piede scaturisce il corner che porterà all'azione del gol-partita.  VOTO: 6

Grosskreutz: In ripresa. Sfiora il gol nel primo tempo, si dimostra generoso anche in fase difensiva aiutando spesso Schmelzer nel raddoppiare su Robben. Entra nell'azione del gol con il tiro che si trasforma in un assist per il geniale tacco di Lewandowski. VOTO: 7

Lewandowski: Segna il gol che vale - con ogni probabilità- il meisterschele, prende un palo e una traversa. Cosa volere di più da un attaccante? Superlativo, come superlativa è la sua stagione, bagnata oggi dal ventesimo gol in campionato.  VOTO: 7,5

BAYERN MONACO
Neuer: Decisivo in almeno quattro situazioni;  in un paio di queste è strepitoso,  come spesso gli accade quando vede giallonero ( da buon ex Knappen qual'è!). Incolpevole sul gol  VOTO: 7

Lahm: Buona gara del capitano, che non soffre troppo l'ottimo Grosskreutz. Decisamente in difficoltà nel primo tempo solo quando viene puntato da Kagawa, che sovente svaria sull'intera trequarti bavarese. Non tradisce. VOTO: 6,5

Badstuber: Lewandoski lo fa impazzire: nel primo tempo difficilmente riesce a combinare qualcosa di positivo. Meglio nella ripresa, ma la sua prova resta insufficiente VOTO: 5,5

Boateng: Pur senza strafare, risulta più efficace del compagno. VOTO: 6

Alaba: Bene in fase offensiva, malissimo in fase difensiva, dove soffre maledettamente l'asse polacco Piszczek-Kouba. E' un terzino adattato, e in partite come queste si vede. Anche troppo.  VOTO: 5

Luiz Gustavo: Prova sottotono, coronata da un primo tempo davvero raccapricciante. Si riprende, come tutto il Bayern, nella ripresa, ma non si può esser di certo soddisfatti. VOTO: 5

Kroos: Va a sprazzi, ma nella ripresa riesce a prendere in mano la cabina di regia del Bayern e si fa notare per un pericoloso tiro da fuori area che fa la barba al palo.  VOTO: 6

Robben: Resta un grandissimo giocatore , ma la sua prova oggi è macchiata da tre errori che risulteranno decisivi nella lotta per il titolo. Lodevole l'impegno e le scuse pubbliche rivolte ai propri tifosi a fine partita. Spiace essere "cattivi", ma il giudizio non può che essere particolarmente negativo. VOTO: 4,5

Muller: Non è in uno stato di forma esaltante e si vede. Inesistente e inconcludente. Davvero pericolosa la sua involuzione delle ultime settimane, specie in ottica Champions. VOTO: 4
 ---> Schweinsteinger: Mezz'ora di intensità e fosforo. Contribuisce al buon secondo tempo dei suoi. Sarà utile in Champions VOTO: 6,5

Ribery: Viene contenuto bene da Piszczek, con cui da vita a un duello interessantissimo. E' pericoloso in un paio di situazioni e nella ripresa si fa apprezzare. VOTO: 6,5

Gomez: Si fa notare per un bel colpo di testa dopo un minuto dall'avvio del match, poi sparisce. Se non segna non esiste. Impalpabile. VOTO: 4,5 ---> Olic: S.V.